Регистрация
Что такое лизинг

Виды лизинга

Лизинг, как финансовая услуга, подразумевает под собой в широком смысле долгосрочную аренду с правом выкупа предмета лизинга. В самом процессе предоставления лизинга как правило участвует 3 лица:

• Лизинговая компания (лизингополучатель)
• Заёмщик (лизингополучатель)
• Поставщик. Организация, у которой лизингодатель приобретет имущество.

Однако, в зависимости от вида лизинга и потребностей заёмщика, процесс лизинга может проходить и без поставщика.


Финансовый лизинг



Самый распространенный вид лизинга в России на сегодня. Он подразумевает под собой самую простую схему лизинга:

1. Лизинговая компания и лизингополучатель заключили договор лизинга.
2. Лизингополучатель внес первоначальный взнос
3. Лизинговая компания приобретает имущество и страхует его
4. Лизинговая компания передаёт имущество в аренду лизингополучателю, согласно договору
5. Лизингополучатель исправно платит лизинговые платежи
6. По окончанию графика платежей лизингополучатель выплачивает выкупной платеж и лизинговая компания передаёт имущество лизингополучателю

Важно помнить – хоть лизинговая компания и страхует предметы лизинга, саму стоимость страхования оплачивает лизингополучатель, а так же факт того, что до момента выкупа лизингополучателем предмета лизинга он будет в собственности лизинговой компании.

Договор лизинга может не содержать первоначального взноса. Если вы уже сотрудничали с лизинговой компанией, или у вас прекрасные финансовые отчетности и все хорошо с кредитной историей – вы можете получить лизинг без первоначального взноса.


Операционный лизинг



Операционный лизинг в России практически не развит и его отличие от финансового лизинга заключается в том, что по завершению договора лизинга имущество возвращается лизинговой компании. При этом страхование и обслуживание предметов лизинга происходит за счёт самой лизинговой компании, а не лизингополучателем.


Возвратный лизинг



Это форма лизинга, в которой лизингополучатель выступает еще и поставщиком предмета лизинга. То есть – лизинговая компания выкупает имущество у лизингополучателя и потом сдаёт это имущество ему же в лизинг. При этом возвратный лизинг позволяет получать все преимущества лизинга и налоговые льготы финансовой аренды.

К примеру – ваша компания занимается логистикой и владеет десятью тягачами. Вам понадобились оборотные средства. Вы обращаетесь в лизинговую компанию, согласовываете условия возвратного лизинга. Лизинговая компания выкупает у вас ваши тягачи и сдаёт их вам же в аренду. При этом вы получаете необходимые оборотные средства.

Важно помнить, то что лизинговая компания приобретёт ваше имущество ниже рыночной цены.

Полезные статьи

            
Смотреть все

Новости

    
Смотреть все